カテゴリ:Foods( 75 )

残り物で作った2品


土曜日のシュリンプボイルの残り物を使って
ガンボ風スープとチョッピーノ風スープを2品同時に作りました

朝、スーパーで足りない材料を買い出し
ついでにスタバでストロベリー・グリーンティードリンクを買い帰宅


基本、レシピには忠実ではありませんが
とりあえず好きな料理家さんのレシピをプリントアウトしチェックします

b0368324_07124008.jpeg

両方ともトマト風味なので一緒に作っちゃえ~と思ったのですが....
これがなかなか重労働でございましたよ
途中どっちがどっちだかわからなくなった~
「まっ、いいか~」で済ませちゃいましたが
やはり一品ごと丁寧に作らないといけませんね

b0368324_07211152.jpg

手際も鈍く、時折レシピをガン見しながらのお味見
どうにか理想のお味に仕上げ
って、当たり前ですね(^^;


↓こちらが、ガンボ風スープ
 オクラを入れたかったのですが、スーパーの冷凍に置いていなかった!


b0368324_07244174.jpg


↓こちらが、チョッピーノ風スープ
フェンネルや白身魚とあさりのむき身を加えました


b0368324_07270887.jpg


冷めたら容器に入れ冷凍庫へまっしぐら




🍵    🍵    🍵



今夜のディナーはガンボに決定



肩パンパンなので
今宵はマッサージチェアのお世話になりながら
二宮君のドラマを観たいと思います









[PR]
by dreamyeyes | 2018-06-13 08:12 | Foods


夜8時だというのに、まだまだ青空が....

でも気温はグッと下がって風が冷たい土曜の夜

お招きしたお客様と一緒に暖をとりながらのおしゃべり

b0368324_06173800.jpeg

お客様...といっても、いつもの友人くまさん父子です(^^;)


昨日(土曜日)は、残り物を使ってガンボやチョッピーノを食したいが為に
夫の十八番シュリンプボイルを楽しみました


シュリンプボイルは、シーズニングを入れて茹でるので
ほんのり味がしみ込んで残り物を利用しての調理にもってこいなのです
来週はガンボや、チョッピーノを作り置きし冷凍する予定

なのでシュリンプボイルはあくまでも脇役料理であって
主役は残り物の方なのです


ということで、朝からCOSTCOへ行き食材を買ってきました
エビは手ごろな大きさが無かったので、少し大きめのを2パック購入(8ポンドで100尾)
野菜類もほとんどCOSTCOです(レモンとシーズニング以外)

b0368324_06422685.jpg

シーズニングはOLD BAYというのを使用していましたが
あいにく切らしていたのでRalphというスーパー(Kroger系)で購入
シュリンプボイル用のパックになったシーズニングですがリピ決定のお味です

b0368324_06475929.jpg

なんか今回は今まで以上に美味しく茹で上がり、多少大きなエビもプリプリした食感と
トウモロコシは甘く、ジャガイモもホクホクでした

溶かしバターやホットソース、カクテルソースなどと共にいただくとより美味ですが
私はシンプルにそのまま...いつもより美味しかったです
たくさん残ったのでガンボとチョッピーノは予定通り作れます165.png


🌽    🌽    🌽



COSTCOで買い物ついでにグルコサミンの錠剤を探していたら嬉しいもの発見

コラーゲンパウダー

b0368324_06582020.jpg

日本ではコラーゲン入り飲料やサプリなど手軽に購入できていましたが
こちらに来てからはあまり見かけなかったので嬉しくてお買い上げ
お値段は300g入り $17.69


ヨーグルトや、スムージーに入れて毎日欠かさずコラーゲン摂取


嬉し過ぎ.....banza~i








[PR]
by dreamyeyes | 2018-06-11 07:39 | Foods | Comments(2)

Blueberry Muffins



コストコで購入したブルーベリーがたくさん余っていたので

ブルーベリーマフィンを作りました


b0368324_05131651.jpg


レシピは「松之助」オーナーの平野顕子さん
「New York Style Muffins, Scones, Biscuits」本 から



2倍の量、そしてグルテンフリー粉とお砂糖控えめ

冷凍ではなく、フレッシュブルーベリーてんこ盛りで~す


b0368324_05160739.jpg

毎度ながら、レシピに忠実ではございませんが....


甘さ控えめで美味しゅうございます



🍰   🍰   🍰



しか~し、レシピ通りにハンドミキサーを使用しましたら

腕のちからがいるではあ~りませんか

いつもはスタンドミキサーばかり使用していたので

久しぶりのハンドミキサー....重すぎます、うでが疲れます

やはりスタンドミキサーにするべきでした









[PR]
by dreamyeyes | 2018-05-17 05:40 | Foods | Comments(2)


いったい私の洗濯機と乾燥機はいつ到着するのでしょうかね~!!!!!

洗濯仕事がない分、家事が減ってラクしていますが...

なんと暇すぎて退屈(^^;)



🍋   🍋   🍋



ちょうど収穫したマイヤーレモンもたくさんあるので

シンプルなマイヤーレモンジャムを作ってみました

b0368324_04482371.jpg

材料はいたってシンプルに.....

b0368324_04504901.jpg
b0368324_04510604.jpg


お砂糖の代わりにアガベシロップを使いましたが

甘さが足りないので途中で砂糖も追加

もっとキレイなレモン色に出来上がると思ったのですが....

たぶんパルプを多めに入れてしまったからでしょうか



こんな感じで、達成感のある金曜日の午前中を過ごしております







素敵な週末をお過ごしくださいね(^_-)-☆

[PR]
by dreamyeyes | 2018-04-14 07:02 | Foods | Comments(12)

雨の日はキッチンで.....


天気予報によると、今週はほとんど雨模様な taffy地方

こういう日はキッチンで過ごすのが一番です

ちょうど熟れたバナナもあったので
グルテンフリーなバナナブレッドケーキを焼きました


材料は↓こちら

b0368324_04180720.jpg

良い感じです♪ルンルン

b0368324_04195622.jpg

本日のランチは焼きたてのバナナケーキ

b0368324_04213717.jpg

軽くて、しっとり、甘さ控えめで美味しゅうございました




170.pngもも姫は朝からず~っとソファーで寝ております(*´ω`*)zzzz......





今日も良い一日でありますように






にほんブログ村
[PR]
by dreamyeyes | 2018-03-14 08:00 | Foods | Comments(6)



わが家では毎週金曜日は「ピザの日」と決めているのですが
全粒粉でピザ生地を作ったり、冷凍のグルテンフリーピザを買ったりとマンネリ気味
そこで以前から気になっていたGFのピザ生地のミックス粉を購入し作ってみました

1袋で2枚分のピザ生地

1枚目はアルフレッドソースで芽キャベツとマッシュルームのピザ

b0368324_06393183.jpg


2枚目は残り物のパスタソースとサラミなどを使ってイタリアンスタイルピザ

b0368324_06413547.jpg

GFのピザ生地ですが、丸く伸ばすときにと~っても扱いにくくベト~っと.......(;一_一)

しかし焼き上がった生地はとても軽く、ちょいサクっとした感じで悪くはないです
肝心なお写真を撮り忘れ、お腹もいっぱいになったところで
慌てて残り物を上手~く?合わせてパシャっと!

b0368324_06463822.jpg

ピザのお味はどちらも普通に美味しゅうございました




そしてもうひとつ
グルテンフリーのお醤油を見つけました!

b0368324_07055613.jpg

早速、スロークッカーでお醤油を使う料理のPepper Steakに初挑戦です
PepperはGreen Pepper, Red pepperなどのパプリカです)

レシピを参考に自分の好みでお味を調えましたが...

b0368324_07092192.jpg


夫から「天国にいるお母さんのPepper Steak よりも美味しい~」と言われ
超舞い上がってしまった数・秒・間


このようなお褒めの言葉を聞いたのは結婚以来初めての事です


本来のペッパーステーキのお味が知りたくなったtaffyであります170.png



thank you ♥

にほんブログ村
[PR]
by dreamyeyes | 2018-02-26 08:47 | Foods | Comments(4)


とても乾燥している南カリフォルニア(カリフォルニア全体かな⁉)
昨日あたりから少し寒くなり汁物が恋しくなりましたので
冷蔵庫にある野菜で基本のスープを作り置きしました
どうせ作るならと....久しぶりにルクの大鍋ジャポネーズ30cmを使用
(18cmのココットと比較すると巨大で重いです)

b0368324_08162144.jpg

基本のスープといっても早い話がかつて流行ったデトックス・スープとほぼ同じ
とりあえず極薄の下味をつけてから冷凍保存しておき
スープが食べたくなったら解凍してお好きなお味や具を足して完成させます
例えば:ミネストローネ風、コーンとポテトを加えてチャウダー風などなど


↓これらが基本野菜です

b0368324_08280220.jpg

適当にカットし野菜のみをお鍋に入れ少しのオリーブオイルで
全体がしんなりするまで蒸し煮、野菜のうま味を十分に引き出してから水分を加えます

b0368324_08383054.jpg
b0368324_08384070.jpg


水を適量加えてひと煮たちさせたら野菜だしを袋から出して振り入れます
不覚にも1袋だけしか残っていなかったのでベジタブルブイヨンを少々足します
味付けはあくまでも薄~くです

b0368324_08420903.jpg



良い感じに冷めたところで容器に入れ冷凍庫で保存

b0368324_12065277.jpg
b0368324_12070211.jpg


最近はとりあえずなんでも大目に料理して冷凍保存しています
バターカレー、チリビーンズ、カポナータ、パスタソースなどなど

そして週末にまとめてBBQしたり、フレッシュソーセージはボイルしてから冷凍すると
タコスやサラダのトッピングに重宝しますし
そのままメインでいただく場合はホイルに包んでオーブンで温めるだけで
簡単に夕食の準備ができ、焼きたてと変わらぬ美味しさです



専業主婦なのに

こんなに手を抜いて良いのだろうか

かまへん...かまへ~ん

( *´艸`)


Thank you ♥

にほんブログ村
[PR]
by dreamyeyes | 2018-02-22 14:40 | Foods | Comments(4)



夜、仕込んで 朝、召し上がるオートミールです

最近、流行っているそうです!!!!!
オートミールだけ食すのが苦手なので敬遠していましたが
いつまでも消費されずに残っていたので試しに作ってみました


↓ふたを開けて食べる直前の画像です
b0368324_04273722.jpg

初挑戦なのでまずは自分が好きなものだけ...

下の層から順にオートミール、ブラウンシュガー、ヨーグルト、ブルーベリー
苺そしてアーモンドミルクを適当に入れて出来上がり

昨夜夕食後に作って、今朝8時ごろ恐る恐る食べてみましたが......
想像していたより美味し~ぃ、もう少し甘さがあった方がもっと美味しいかも
レシピもたくさん出ているのでとりあえず飽きるまで継続しようかと

そしてこれまたちょっと苦手な seed 系も入れるとなお良しとあったので
早速トレジョに行ってチアシードとフラックスシード(亜麻仁)を購入
フラックスシードはすでにパウダー状になっているものを選択

毎晩作るのが楽しくなりそうです♪


b0368324_04424545.jpg


そして
トレジョに行ったら絶対買っちゃう私のお気に入り商品

b0368324_04554996.jpg

ジャガビーのような美味しさ SPUD CRUNCHIES $1.99
♪やめられないとまらない♪GRAND SLAM $2.99
(キャラメルポップコーンとキャラメルナッツが入っています)
ちょっと薄目な烏龍茶 $1.19....値上がりしてるし153.png
(たしか99セントだった記憶が)





オーバーナイトオートミール DE ヘルシー朝食


グルテンフリースナック DE ギルトフリー

(゚∀゚)


今日も素敵な一日でありますよ~に






thank you♥


[PR]
by dreamyeyes | 2018-01-18 08:00 | Foods

柑橘類のマンネリ保存


今冬の我が家の庭の柑橘類の出来がとても良く

次から次へと収穫できる喜び.....とは裏腹に

上手く保存してあげたいのにどうもいまいちヒラメキ☆がね~
何かの雑誌で、柑橘を丸ごとブレンダーで攪拌して
シリコン素材の小さめなアイスキューブトレーにいれ冷凍
凍ったらアイストレーから取り出して冷凍保存袋に入れ替える
というのがあったけど、アイストレーまだ買っていないのです


マンネリだけど、結局いつもの「あれ」にしました
アイストレー買うまでしょうがないかな.....ねっ‼



✽ライム 
b0368324_03542590.jpg
薄切りにして冷凍保存
b0368324_03550082.jpg

✽マイヤーレモンと購入してあったレモンは

b0368324_04011951.jpg

レモン酢にして保存
b0368324_04032631.jpg

ファーマーズマーケットで購入した生姜
マイヤーレモンのゼストと果汁を加えてハニージンジャーです
蜂蜜はオレンジブロッサムハニーにしてみました

b0368324_04063880.jpg

出来上がりはスライスした生姜260gでたったのひと瓶のみ

b0368324_04083700.jpg

黄色に熟すまで、収穫を我慢我慢のマイヤーレモン
大粒でとってもジューシーに育っています

b0368324_04123645.jpg



まさかブログもマンネリ.....❓❓❓



105.png




今日も最後までお読みいただき本当に有難うございます




thank you ♥


[PR]
by dreamyeyes | 2018-01-13 08:00 | Foods



小麦粉の代用品としてアーモンドパウダーを使っていましたが

スーパーで「グルテンフリー粉」を発見してからは

焼き菓子用にはもっぱらこの粉を使用しています

b0368324_08245193.jpg

膨らみが足りないので、キサンタンガムを加えると良いとかレビューされていましたが
特に問題なく美味しく作れました


先日作ったビーガンキャロットケーキのリベンジとして
小麦粉の代わりにグルテンフリー粉を使用、その他はレシピに忠実


きれいな形のまま焼きあがりました
(いつもは真ん中が盛り上がったり、亀裂が入ったりと残念)
b0368324_08334185.jpg

フロスティングも豆乳で出来たクリームチーズもどきを使用

しっとりしていてとても美味しかったです

b0368324_08373454.jpg


そして今朝は、完熟バナナが3本あったのでグルテンフリーバナナブレッドを焼きました

やはりキレイなフォームで焼きあがりました
(いつもはごっつい感じな焼き上がりなのに)
b0368324_08405696.jpg


3時のおやつに試食しましたが

しっとりと、甘さひかえめで美味しい~です

b0368324_08432532.jpg


両方ともアップルソースを加えているのでしっとり仕上がったのかもしれません

ナッツも、クルミをやめてピーカンナッツにしたら美味しさアップ



確かに(私の場合)グルテンフリーにした方が体調が良い気がするのですが..

アメリカはグルテンフリー食品がたくさん出回っているので本当にありがたや~!




毎回言っていますが、グルテンフリー食でも食べ過ぎには注意.....ですよね

( *´艸`)








[PR]
by dreamyeyes | 2017-11-02 09:10 | Foods | Trackback | Comments(0)