ベンチュラ郡の青い空

dreamyeyes.exblog.jp

海あり..... 山あり..... 畑あり   南カリフォルニアの小さな街でのんびり暮しています♪

2017年 11月 02日 ( 1 )



小麦粉の代用品としてアーモンドパウダーを使っていましたが

スーパーで「グルテンフリー粉」を発見してからは

焼き菓子用にはもっぱらこの粉を使用しています

b0368324_08245193.jpg

膨らみが足りないので、キサンタンガムを加えると良いとかレビューされていましたが
特に問題なく美味しく作れました


先日作ったビーガンキャロットケーキのリベンジとして
小麦粉の代わりにグルテンフリー粉を使用、その他はレシピに忠実


きれいな形のまま焼きあがりました
(いつもは真ん中が盛り上がったり、亀裂が入ったりと残念)
b0368324_08334185.jpg

フロスティングも豆乳で出来たクリームチーズもどきを使用

しっとりしていてとても美味しかったです

b0368324_08373454.jpg


そして今朝は、完熟バナナが3本あったのでグルテンフリーバナナブレッドを焼きました

やはりキレイなフォームで焼きあがりました
(いつもはごっつい感じな焼き上がりなのに)
b0368324_08405696.jpg


3時のおやつに試食しましたが

しっとりと、甘さひかえめで美味しい~です

b0368324_08432532.jpg


両方ともアップルソースを加えているのでしっとり仕上がったのかもしれません

ナッツも、クルミをやめてピーカンナッツにしたら美味しさアップ



確かに(私の場合)グルテンフリーにした方が体調が良い気がするのですが..

アメリカはグルテンフリー食品がたくさん出回っているので本当にありがたや~!




毎回言っていますが、グルテンフリー食でも食べ過ぎには注意.....ですよね

( *´艸`)








[PR]
by dreamyeyes | 2017-11-02 09:10 | Foods | Trackback | Comments(0)