2017年 11月 02日
グルテンフリーでも美味しいヨ
小麦粉の代用品としてアーモンドパウダーを使っていましたが
スーパーで「グルテンフリー粉」を発見してからは
焼き菓子用にはもっぱらこの粉を使用しています
膨らみが足りないので、キサンタンガムを加えると良いとかレビューされていましたが
特に問題なく美味しく作れました
先日作ったビーガンキャロットケーキのリベンジとして
小麦粉の代わりにグルテンフリー粉を使用、その他はレシピに忠実
きれいな形のまま焼きあがりました
(いつもは真ん中が盛り上がったり、亀裂が入ったりと残念)
フロスティングも豆乳で出来たクリームチーズもどきを使用
しっとりしていてとても美味しかったです
そして今朝は、完熟バナナが3本あったのでグルテンフリーバナナブレッドを焼きました
やはりキレイなフォームで焼きあがりました
(いつもはごっつい感じな焼き上がりなのに)
3時のおやつに試食しましたが
しっとりと、甘さひかえめで美味しい~です
両方ともアップルソースを加えているのでしっとり仕上がったのかもしれません
ナッツも、クルミをやめてピーカンナッツにしたら美味しさアップ
確かに(私の場合)グルテンフリーにした方が体調が良い気がするのですが..
アメリカはグルテンフリー食品がたくさん出回っているので本当にありがたや~!
毎回言っていますが、グルテンフリー食でも食べ過ぎには注意.....ですよね
( *´艸`)
by dreamyeyes
| 2017-11-02 09:10
| Foods