人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グルテンフリーでも美味しいヨ



小麦粉の代用品としてアーモンドパウダーを使っていましたが

スーパーで「グルテンフリー粉」を発見してからは

焼き菓子用にはもっぱらこの粉を使用しています

グルテンフリーでも美味しいヨ_b0368324_08245193.jpg

膨らみが足りないので、キサンタンガムを加えると良いとかレビューされていましたが
特に問題なく美味しく作れました


先日作ったビーガンキャロットケーキのリベンジとして
小麦粉の代わりにグルテンフリー粉を使用、その他はレシピに忠実


きれいな形のまま焼きあがりました
(いつもは真ん中が盛り上がったり、亀裂が入ったりと残念)
グルテンフリーでも美味しいヨ_b0368324_08334185.jpg

フロスティングも豆乳で出来たクリームチーズもどきを使用

しっとりしていてとても美味しかったです

グルテンフリーでも美味しいヨ_b0368324_08373454.jpg


そして今朝は、完熟バナナが3本あったのでグルテンフリーバナナブレッドを焼きました

やはりキレイなフォームで焼きあがりました
(いつもはごっつい感じな焼き上がりなのに)
グルテンフリーでも美味しいヨ_b0368324_08405696.jpg


3時のおやつに試食しましたが

しっとりと、甘さひかえめで美味しい~です

グルテンフリーでも美味しいヨ_b0368324_08432532.jpg


両方ともアップルソースを加えているのでしっとり仕上がったのかもしれません

ナッツも、クルミをやめてピーカンナッツにしたら美味しさアップ



確かに(私の場合)グルテンフリーにした方が体調が良い気がするのですが..

アメリカはグルテンフリー食品がたくさん出回っているので本当にありがたや~!




毎回言っていますが、グルテンフリー食でも食べ過ぎには注意.....ですよね

( *´艸`)








by dreamyeyes | 2017-11-02 09:10 | Foods