2016年 08月 01日
捏ねないパン/組み立て
昨日注文購入した屋外用の椅子セットが昼ごろ配達されるので
時間つぶしの為、久しぶりに捏ねないパンを作り始めました。
用意したものは以下↓の通り
「1日 5分かけるだけで本格パンが焼ける」という本の原語版です。
ここ3~4年でいろいろな料理家の方たちが「捏ねないパン作り」の本を出版していますが
私にはこの作り方が一番簡単。
イースト
溶かしバター
塩
はちみつ
以上を容器に入れ良く溶かし混ぜる
強力粉、全粒粉を良く混ぜ液に入れる
粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ、まとまったら容器のふたをする
このまま5日間は冷蔵庫の中で保管でき
必要な時に必要なだけ取り出し
成形→2次発酵→焼き
↓ 主人のお弁当用サンドイッチのパンを焼きました。
ふわふわソフト系、コッペパンのようですね、、笑
**************************
昼過ぎ、待っていた屋外椅子セットが到着
もちろん組立は便利屋OTOさん(夫)
上手に出来ました
本日も最後までお読みいただき有難うございました♥
by dreamyeyes
| 2016-08-01 13:15
| フード&ドリンク