2017年 04月 22日 ( 1 )

水曜日のあさイチでやっていた
「簡単デミグラソースの!煮込みハンバーグ」
材料もほとんどあったので作ってみました

まずは何と言っても時間のかかる玉葱のソテー
家中と私に玉葱ソテーの匂いが染みついて大変
時短でソテーする方法もあるようですが
時間はたっぷりあるので匂いは我慢して
のんびりじっくりソテー

◆飴いろ玉葱

粗みじんよりさらに粗く玉ねぎを3個カット
b0368324_00243072.jpg


お水を半カップほど入れ蒸し煮にしたらオリーブオイルをまわし入れます
b0368324_00251444.jpg

蓋をして弱火で1時間以上ときどきかき混ぜながら
焦げないように好みの飴いろにソテー
b0368324_00353004.jpg

もう少し濃い飴色でも良かったのですがこの辺でギブアップ
デミグラソースに使用したのは出来上がりの1/3程度
残りは冷凍保存

メインのハンバーグは
ハンバーガー用に形成したお肉が冷凍保存してあったので
そのまま解凍して薄く伸ばして焼きました

デミグラスソースは
ほぼレシピに忠実ですが、カカオ100%のチョコレートを使用

ゆるい色に仕上がりましたね
b0368324_00472174.jpg


ちょと苦みのある大人~な味
チョコレートがビター過ぎたのかな?


大宮シェフのは美味しく出来ているのでしょうね
でも私のは...やはり自分のレシピで作ります111.png


 

 168.png 思いついたら即実行
事の出来不出来より
フットワーク軽くして
すぐ行動できる決断力と柔軟性
歩みは遅いですが前へ前へと
進んでいます
頭と心を同じペースにして
焦らず臆せず 168.png

(最近、私が心がけていること...でした)




にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

安全で素敵な週末をお過ごしください

[PR]